Minhas receitinhas preferidas!

Bolo Proteico de Banana com Morango e Whey (de liquidificador)

Perfeito pra: café da tarde fit ou lanche pré-treino.

Rendimento: 1 forma de bolo inglês (22 x 10 cm) – cerca de 8 fatias
Tempo aproximado: 15 min de preparo + 30–35 min de forno

Ingredientes

Massa:

  • 3 bananas médias bem maduras, amassadas (cerca de 300 g sem casca)

  • 3 ovos inteiros

  • 1/4 xícara (60 ml) de óleo de coco derretido (ou outro óleo neutro)

  • 1/2 xícara (120 ml) de leite desnatado ou bebida vegetal

  • 1/2 xícara (45 g) de whey protein sabor baunilha ou morango

  • 1 xícara (90 g) de farinha de aveia

  • 1/2 xícara (45 g) de aveia em flocos finos

  • 2 colheres (sopa) de mel, melado ou adoçante culinário próprio para forno

  • 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

  • 1 colher (sopa) cheia (cerca de 12 g) de fermento químico em pó

  • 1 xícara (150 g) de morangos frescos picados em cubinhos

Para untar a forma:

  • 1 colher (chá) de óleo de coco

  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia ou aveia em flocos

Modo de preparo

  1. Pré-aquece o forno

    • Liga o forno em 180 ºC.

    • Enquanto ele aquece, a gente já resolve toda a massa.

  2. Prepara a forma

    • Unta uma forma de bolo inglês com óleo de coco.

    • Polvilha um pouco de farinha de aveia ou aveia em flocos.

    • Dá aquela batidinha na forma pra tirar o excesso e reserva.

  3. Bate os ingredientes líquidos

    • No liquidificador, coloca:

      • as 3 bananas amassadas,

      • os 3 ovos,

      • o óleo de coco,

      • o leite,

      • o mel/adoçante.

    • Bate até ficar um creme bem lisinho.

  4. Mistura os secos em outra tigela

    • Em uma tigela grande, coloca:

      • a farinha de aveia,

      • a aveia em flocos,

      • o whey,

      • a canela (se for usar).

    • Mistura bem com uma colher ou fouet, só pra tudo ficar bem distribuído.

  5. Une o creme com os secos

    • Despeja o creme do liquidificador na tigela dos secos.

    • Mexe com calma, de baixo pra cima, até sumir os gruminhos de farinha.

    • A massa fica mais cremosa e levemente grossinha, é assim mesmo.

  6. Acrescenta morango e fermento por último

    • Coloca os morangos picados e mistura delicadamente.

    • Por último, adiciona o fermento químico e mexe só até incorporar (sem bater demais).

  7. Assa o bolo

    • Despeja a massa na forma untada.

    • Se quiser, coloca uns pedacinhos de morango por cima pra ficar bem bonito.

    • Leva ao forno 180 ºC por cerca de 30–35 minutos, ou até:

      • Dourar por cima e

      • o palito sair limpo quando você espetar no centro.

  8. Deixa descansar e serve

    • Espera uns 10 min antes de desenformar pra não quebrar o bolo.

    • Corta em fatias e, se quiser, finaliza com morangos frescos por cima.

Smoothie Bowl Proteico de Morango, Banana e Whey

Perfeito pra: café da manhã bem proteico e fotogênico.

Rendimento: 1 bowl grande (ou 2 pequenos)
Tempo aproximado: 5–10 minutos (se as frutas já estiverem congeladas)

Ingredientes

Base do smoothie:

  • 1 banana média madura congelada em rodelas (cerca de 80 g)

  • 1 xícara (120 g) de morangos congelados

  • 1 scoop (30 g) de whey protein sabor morango ou baunilha

  • 1/2 xícara (120 ml) de leite desnatado ou bebida vegetal (amêndoas, aveia etc.)

  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos (cerca de 20 g)

  • 1 colher (chá) de sementes de chia (opcional, mas dá saciedade)

  • 2 a 4 cubos de gelo (se quiser mais geladinho)

Toppings (coberturas):

  • 1/2 banana em rodelas finas

  • 3–4 morangos fatiados

  • 1 colher (sopa) de granola sem açúcar ou caseira

  • 1 colher (chá) de nibs de cacau ou castanhas picadas (opcional)

Modo de preparo

  1. Congela as frutas antes

    • Se der tempo, deixa a banana e os morangos no freezer por pelo menos 2 horas.

    • Isso é o truque pra ficar aquele creme bem grosso de smoothie bowl.

  2. Bate a base do smoothie

    • No liquidificador ou processador, coloca:

      • a banana congelada,

      • os morangos congelados,

      • o leite,

      • a aveia,

      • a chia,

      • o gelo (se for usar).

    • Bate até ficar um creme bem homogêneo.

  3. Adiciona o whey por último

    • Quando já estiver tudo bem triturado, coloca o whey e bate mais alguns segundos.

    • Fazer isso por último ajuda o whey a misturar melhor e não grudar nas paredes do copo.

  4. Ajusta a textura

    • Se ficar muito grosso e difícil de bater, coloca só um pouquinho mais de leite.

    • Se ficar muito líquido, coloca mais fruta congelada ou um pouco mais de aveia.

  5. Monta o bowl bonito

    • Despeja o creme numa tigela.

    • Por cima, faz aquela decoração caprichada com:

      • rodelas de banana,

      • fatias de morango,

      • granola,

      • nibs de cacau ou castanhas picadas.

    • Pensa como se fosse montar uma foto pro Instagram mesmo 😄